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Produzione del cibo e cultura nel XXI secolo

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Production and culture of food in the twenty first century

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Anno accademico 2019/2020

Codice dell'attività didattica
INT1219
Docenti
Prof. Giorgio Borreani (Referente)
Prof. Tiziana Civera
Prof. Vincenzo Gerbi
Prof. Luca Simone Cocolin
Prof. Paolo Cavallo Perin
Corso di studi
Corso SSST
Tipologia
A scelta dello studente
Crediti/Valenza
5 (40 ore)
SSD dell'attività didattica
AGR/02 - agronomia e coltivazioni erbacee
Modalità di erogazione
Tradizionale
Lingua di insegnamento
Italiano o Inglese
Modalità di frequenza
Obbligatoria
Tipologia d'esame
Elaborato e orale
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Sommario insegnamento

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Obiettivi formativi

Il corso fornisce un panorama semplice sulle principali problematiche relative alla produzione del cibo dalla sostenibilità e impatti legati alla produzione delle risorse alimentari, agli aspetti alimentari in relazioni alle patologie e alla sicurezza alimentare lungo la filiera agroalimentare, nonché agli aspetti tecnologici e culturali della produzione di cibo nel XXI secolo.

Il corso ha carattere propedeutico e può essere fruito a diversi livelli da studenti con formazione differente. Un approfondimento sulla filiera del vino (Modulo 5) permetterà di analizzare un caso studio evidenziando le differenze tra una visione scientifica e i luoghi comuni che spesso affascinano l’opinione pubblica.

La scelta degli argomenti ruota intorno all'idea di dare chiarezza e strumenti di approfondimento necessari per affrontare in modo critico i temi della produzione, sostenibilità e sicurezza della filiera agroalimentare.

The course provides a view on the main issues related to food production sustainability and impacts related to the production of food resources, food security and food safety along the food chain, as well as the technological and cultural aspects related to food production in the twenty-first century. The course is introductori to the problems related to food production and utilization and can be benefited from students with different formation. A study on the wine industry (Module 5) allows us to analyze a case study highlighting differences between a scientific and the commonplaces that often fascinate the public opinion. The choice of the subjects revolves around the idea of achieving clarity and provide tools necessary to address critically the issues of production, sustainability and security of the food chain.

 

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Modalità di insegnamento

Lezioni ed esercitazioni in aula, a cura di esperti della materia.
Il corso è diviso in moduli, ciascuno dei quali crea le basi per un approfondimento e discussione degli aspetti salienti quando si vuole approciare in modo multidisciplinare le filiere agro-alimentari.
La valutazione è complessiva per tutti i moduli.

Classroom and practical lessons by experts in the different fields each of which creates the basis for further discussion and debate of the most important aspects in food production and consumption. There is a single evaluation for all the modules.

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Modalità di verifica dell'apprendimento

Tesina di approfondimento con uno dei docenti del corso su un argomento a scelta. Presentazione e discussione pubblica in commissione.

Written report on a topic chosen by the student discussed with one of the teachers of the course. public presentation in committee. Public presentation and discussion with a committee.

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Programma

Modulo 1 - Sostenibilità e impatti legati alla produzione delle risorse alimentari.

Docenti: Giorgio Borreani, Claudio De Paola (8 ore)

Programma:

Introduzione alle problematiche della sostenibilità delle filiere agroalimentari e rapporto dell’agricoltura nel mantenimento del territorio Europeo e sua convivenza con urbanizzazione e aree naturali.

 

Modulo 2 - La sicurezza alimentare: problemi reali e percezione

Docenti: Tiziana Civera, Laura Cavallarin (6 ore)

Programma:

Vengono discussi i problemi legati alla sicurezza alimentare, evidenziando le principali fonti di contaminazioni microbiologiche e chimiche (agrofarmaci, micotossine, allergeni ecc.) del cibo. Le strutture predisposte ai controlli nel settore agroalimentare. La problematica sarà trattata dal punto di vista scientifico e di percezione del rischio da parte dei consumatori, in relazione al tipo e all’origine del contaminante o microrganismo indesiderato.

 

Modulo 3 - Problematiche emergenti legate all’alimentazione umana

Docenti: Luca  Cocolin , Paolo Cavallo Perin, Giovanna Monti (9 ore)

Programma:

Un’alimentazione corretta e le allergie e intolleranze alimentari come affrontare un problema in crescita.

 

Modulo 4 - Dalla terra alla tavola: conoscenze e stili di vita.

Docenti: Marco Dalla Rosa, Piercarlo Grimaldi (8 ore)

Programma:

Storia della tradizione agricola ed evoluzione della tecnologia nell’industria agroalimentare tra innovazione e tradizione. La biodiversità agricola e culturale dei diversi popoli e il diritto di governare i propri territori.

Modulo 5 - La produzione e il consumo di vino: il caso studio di un prodotto importante, ma non indispensabile.

Docenti: Vincenzo Gerbi, Pierstefano Berta (9 ore)

Programma:

Saranno presentati i fattori che condizionano maggiormente la produzione del vino e sarà presentata la diversità che può derivare dall’origine e dalla tecnologia. La sostenibilità del consumo sarà vista anche dal punto di vista medico. Verranno inoltre considerati alcuni aspetti di mercato e il ruolo del marketing.

Module 1 - Sustainability and impacts related to the production of food.

Teaching staff: Giorgio Borreani, Claudio De Paola (8 hours)

Program:

Introduction to the problems food sustainability and value of agriculture in the maintenance of European territory and its coexistence with urban and natural areas.

Module 2 - Food safety: real problems and perception

Teaching staff: Tiziana Civera, Laura Cavallarin (6 hours)

Program:

The problems related to food safety, highlighting the main sources of microbiological and chemical (pesticides, mycotoxins, allergens etc.) contamination will be discussed. The authorities predisposed to controls along the food chain. The problems will be studied from the scientific point and related to the perception by consumers, depending on the type and origin of contaminant or of unwanted microorganisms.

 

Module 3 -Emerging challenges related to human nutrition

Teaching staff: Luca  Cocolin , Paolo Cavallo Perin, Giovanna Monti (9 hours)

Program:

Proper nutrition and food allergies and intolerances how to deal with a growing problem.

 

Module 4 - From farm to fork: knowledge and lifestyles.

Teaching staff: Marco Dalla Rosa, Piercarlo Grimaldi (8 hours)

Program:

History of agricultural tradition and evolution of technology in the food industry between innovation and tradition. Agricultural biodiversity and culture of different peoples and the right to govern their own territories.

 

Module 5 - Production and consumption of wine: a case study of an important but not essential product.

Teaching staff: Vincenzo Gerbi, Pierstefano Berta (9 hours)

Program:

The factors that affected the production of wine and the differences that can result from the origin and technology will be discussed. Sustainable consumption will be seen also from the medical point of view. Some aspects of the market and the role of marketing will be also discussed.

 

 

 

 

Testi consigliati e bibliografia

Oggetto:

- Articoli su riviste scientifiche e divulgative nei diversi campi studiati;

- Materiale didattico e presentazioni fornite dai docenti a lezione.

 - Articles on scientific and popular Journals in the different studied fields;
- Teaching materials and presentations provided by the lecturers.



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Ultimo aggiornamento: 02/03/2020 14:03
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