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Produzione del cibo e cultura nel XXI secolo

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Production and culture of food in the twenty first century

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Anno accademico 2017/2018

Docenti
Prof. Giorgio BORREANI (Titolare del corso)
Prof. Paolo CAVALLO PERIN (Titolare del corso)
Prof. Tiziana CIVERA (Titolare del corso)
Prof. Vincenzo GERBI (Titolare del corso)
Prof. Pierstefano BERTA (Titolare del corso)
Corso di studi
Governo e scienze naturali
Tipologia
Obbligatorio
Crediti/Valenza
5
Modalità di erogazione
Tradizionale
Lingua di insegnamento
Italiano
Modalità di frequenza
Obbligatoria
Tipologia d'esame
Da definire
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Sommario insegnamento

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Obiettivi formativi

Il corso fornisce un panorama semplice sulle principali problematiche relative alla produzione del cibo dalla sostenibilità e impatti legati alla produzione delle risorse alimentari, agli aspetti alimentari in relazioni alle patologie e alla sicurezza alimentare lungo la filiera agroalimentare, nonché agli aspetti tecnologici e culturali della produzione di cibo nel XXI secolo.

Il corso ha carattere propedeutico e può essere fruito a diversi livelli da studenti con formazione differente. Un approfondimento sulla filiera del vino (Modulo 5) permetterà di analizzare un caso studio evidenziando le differenze tra una visione scientifica e i luoghi comuni che spesso affascinano l’opinione pubblica.

La scelta degli argomenti ruota intorno all'idea di dare chiarezza e strumenti di approfondimento necessari per affrontare in modo critico i temi della produzione, sostenibilità e sicurezza della filiera agroalimentare.

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Modalità di insegnamento

Lezioni ed esercitazioni in aula, a cura di esperti della materia.
Il corso è diviso in moduli, ciascuno dei quali crea le basi per un approfondimento e discussione degli aspetti salienti quando si vuole approciare in modo multidisciplinare le filiere agro-alimentari.
La valutazione è complessiva per tutti i moduli.

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Modalità di verifica dell'apprendimento

Tesina di approfondimento con uno dei docenti del corso su un argomento a scelta. Presentazione e discussione pubblica in commissione.

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Programma

Modulo 1/ Module1
Sostenibilità e impatti legati alla produzione delle risorse alimentari.
Docenti/ Teaching staff
Giorgio Borreani, Claudio De Paola (5 ore)

Introduzione alle problematiche della sostenibilità delle filiere agroalimentari e rapporto dell’agricoltura nel mantenimento del territorio Europeo e sua convivenza con urbanizzazione e aree naturali.

Modulo 2/ Module 2
La sicurezza alimentare: problemi reali e percezione
Docenti/ Teaching staff
Laura Cavallarin, Tiziana Civera, Luca Cocolin (10 ore)

Vengono discussi i problemi legati alla sicurezza alimentare, evidenziando le principali fonti di contaminazioni microbiologiche e chimiche (agrofarmaci, micotossine, allergeni ecc.) del cibo. Le strutture predisposte ai controlli nel settore agroalimentare. La problematica sarà trattata dal punto di vista scientifico e di percezione del rischio da parte dei consumatori, in relazione al tipo e all’origine del contaminante o microrganismo indesiderato.

Modulo 3/ Module 3
Problematiche emergenti legate all’alimentazione umana
Docenti/ Teaching staff
Paolo Cavallo Perin, Giovanna Monti (6 ore)

Un’alimentazione corretta e le allergie e intolleranze alimentari come affrontare un problema in crescita.

Modulo 4/ Module 4
Dalla terra alla tavola: conoscenze e stili di vita.
Docenti/ Teaching staff
In fase di definizione (9 ore)

Storia della tradizione agricola ed evoluzione della tecnologia nell’industria agroalimentare tra innovazione e tradizione. La biodiversità agricola e culturale dei diversi popoli e il diritto di governare i propri territori.

Modulo 5/ Module 5
La produzione e il consumo di vino: il caso studio di un prodotto importante, ma non indispensabile.
Docenti/ Teaching staff
Vincenzo Gerbi, Attilio Giacosa, Pierstefano Berta (10 ore)

Saranno presentati i fattori che condizionano maggiormente la produzione del vino e sarà presentata la diversità che può derivare dall’origine e dalla tecnologia. La sostenibilità del consumo sarà vista anche dal punto di vista medico. Verranno inoltre considerati alcuni aspetti di mercato e il ruolo del marketing.

Testi consigliati e bibliografia

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- Articoli su riviste scientifiche e divulgative nei diversi campi studiati;

- Materiale didattico e presentazioni fornite dai docenti a lezione.



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Ultimo aggiornamento: 07/10/2016 15:55
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