Vai al contenuto principale
Oggetto:
Oggetto:

Diritto, politiche e globalizzazione

Oggetto:

Law, politics and globalizations

Oggetto:

Anno accademico 2018/2019

Codice dell'attività didattica
INT1221
Docenti
Prof. Barbara Pasa
Prof. Francesco Tuccari
Prof. Michele Graziadei (Referente)
Sabrina Praduroux
Lorenzo Nicola Bairati
Corso di studi
Corso SSST
Tipologia
A scelta dello studente
Crediti/Valenza
5 (40 ore)
SSD dell'attività didattica
IUS/02 - diritto privato comparato
Modalità di erogazione
Tradizionale
Lingua di insegnamento
Italiano
Modalità di frequenza
Obbligatoria
Tipologia d'esame
Elaborato
Oggetto:

Sommario insegnamento

Oggetto:

Obiettivi formativi

Il corso introduce il discente agli studi sulla globalizzazione condotti in ambito giuridico e storico-politico, proponendo un’analisi che abbraccia una pluralità di esperienze. Il corso adotterà una prospettiva storica per mostrare come la permeabilità di ciascuna tradizione giuridica dipenda da fattori politici, economici e sociali.

Durante il corso verranno analizzati alcuni casi esemplificativi delle tematiche trattate, anche avvalendosi di strumenti audiovisivi

The course aims to explore salient aspects of law and politics in relation to globalization, with respect to different experiences. The course will take into account an historical perspective, to show how the permeability of each legal tradition depends on political, economic and social contexts. During the course, several practical cases will be analysed - also by using audio-visual tools - to exemplify and further discuss the subject

Oggetto:

Modalità di insegnamento

Il corso sarà strutturato in 4 moduli.

Il primo modulo offre un’introduzione generale agli studi sulla globalizzazione. Si concentra in particolare sulla definizione del concetto di globalizzazione e sulla storia di più lungo periodo dei processi che vi hanno dato sostanza; sugli effetti che la globalizzazione ha prodotto sulla sovranità degli Stati; e sul complesso rapporto che lega la globalizzazione a una crescente frammentazione/localizzazione del mondo (“glocalizzazione”).

Il secondo modulo ha ad oggetto le tradizioni giuridiche del mondo, la loro porosità e mutua contaminazione; l’analisi sarà condotta partendo dalla discussa nozione di ‘trapianti giuridici’ sino all’idea di ‘fertilizzazione incrociata’ e la discussione verterà su altre metafore introdotte di recente in relazione all’armonizzazione/uniformazione delle regole giuridiche globali.

Il terzo modulo prende in esame l’impatto della globalizzazione in aree del diritto tradizionalmente considerate ricadere nell’ambito di competenza esclusiva della sovranità statale, quali il diritto amministrativo e il diritto costituzionale.

Il quarto modulo affronta il pluralismo giuridico nel settore alimentare e analizza l’interazione di soggetti nazionali e internazionali, pubblici e privati nell’elaborazione ed applicazione degli standard. Saranno approfonditi i principali aspetti del diritto alimentare nello spazio giuridico integrato. Quindi, il modulo intende analizzare la disciplina relativa alle filiere agroalimentari internazionali con particolare attenzione al pluralismo di regole ed alla coesistenza fra attori pubblici e privati nell’elaborazione degli standard applicati ai prodotti alimentari

The course is articulated in 4 modules.

The first module provides a general introduction to globalization studies. It focuses on the concept and history of globalization; on the consequences of globalization on State sovereignty; and on the paradoxes of the global-local nexus (“glocalization”).

The second module focuses on the circulation of legal models and rules within the Legal Traditions of the world. In particular, it discusses the notion of Legal Transplants, up to the notion of Cross-Fertilization, with regard to harmonization and uniformization of legal regulations at the global level.

The third module deals with the impact of globalization in areas that are traditionally considered as being the realm of State sovereignty, such as administrative and constitutional law.

The fourth module tackles legal pluralism in the food sector and analyses the interaction of national and international public and private actors in the setting and implementation of food standards. The most important aspects of food law within an integrated legal framework will be considered. Therefore, the module looks at food law and regulation, with a particular focus on the plurality of rules and the coexistence of private and public subjects in standard-setting and implementation.

Oggetto:

Modalità di verifica dell'apprendimento

L'acquisizione delle conoscenze sarà verificata, a fine corso, con la redazione di un breve saggio (massimo 5.000 parole) relativo ad uno/più argomenti trattati. Ai fini della valutazione, si terrà conto anche della partecipazione attiva a lezione e a eventuali lavori di gruppo che potrebbero proporre i singoli docenti (ad es., analisi di casi pratici).

Take-home-exam (written paper, max. 20.000 characters

 

Oggetto:

Programma

Modulo 1- Introduzione agli studi sulla globalizzazione

Docenti: Francesco Tuccari, Michele Graziadei

Modulo 2 - Uniformazione e armonizzazione del diritto globale? La cd. ‘law racing’: global law vs. local law

Docenti: Barbara Pasa

Modulo 3 - Riflessioni sul diritto costituzionale e amministrativo globale

Docenti: Sabrina Praduroux

Modulo 4 - Prospettive e sfide del diritto alimentare globale

Docenti: Lorenzo Bairati

 

- Introduzione agli studi sulla globalizzazione.
- Giustizia, tradizioni culturali e tradizioni religiose.
- Tradizioni giuridiche e grandi sistemi giuridici contemporanei.
- La comparazione, metodi e scienza.
- I modelli economici di funzionamento dei mercati e le riforme giuridiche su scala globale.
- Le resistenze delle istituzioni ‘locali’ alle riforme ispirate da modelli globali.
- Approfondimento: l’integrazione europea, il diritto privato europeo e l’armonizzazione (o uniformazione) dei diritti degli Stati Membri UE.
- Pluralismo costituzionale e governance globale.
- Problematiche relative alla tutela dei diritti fondamentali nell’era della globalizzazione.
- L’emergere di un diritto amministrativo globale:
- - la ricerca di principi comuni;
- - le possibili fonti

- Introduzione al diritto alimentare globale. Evoluzione e attori: Stati, Organizzazioni internazionali, Operatori del Settore.
- Standard e regole tecniche nel diritto alimentare globale;
- Il ruolo delle “leggi ricetta” nel mercato unico europeo e nel mercato globale;
- Sicurezza alimentare e commercio internazionale: il modello europeo e l’approccio dell’Organizzazione Mondiale del Commercio;
- La tutela giuridica della qualità agroalimentare e delle conoscenze tradizionali nel diritto alimentare globale.

Module 1- Introduction to Globalization Studies

Teaching staff: Francesco Tuccari, Michele Graziadei

Module 2 - Uniformisation and Harmonisation of Global Law? The so called ‘law racing’: global law vs. local law

Teaching staff: Barbara Pasa

Module 3 - Reflections on Global Constitutional and Administrative Law

Teaching staff: Sabrina Praduroux

Modulo 4 - Perspectives and Challenges of Global Food Law

Teaching staff: Lorenzo Bairati

 

- Introduction to globalization studies.
- Justice, cultural traditions and religious traditions.
- Legal Traditions and contemporary legal systems.
- Comparative law: methods and science
- Market mechanisms and reforms of national legal systems.
- ‘Path dependency’ and legal changes.
- The European integration process, the European Private Law and the conceptual differences between unification, uniformisation and harmonisation of the laws.


- Constitutional Pluralism and Global Governance.
- Critical Issues concerning Fundamental Rights Protection in the Age of Globalization.
- The Foundation of Global Administrative Law:
- The Rise of Global Administrative Law:
- - the quest for a set of core legal principles;
- - potential sources of administrative law principles.
- Introduction to global food law. Evolutionary phases and subjects: States, international organizations, international businesses.
- Standards and technical regulations in global food law;
- Role of identity standards in the European Single Market and in the global arena;
- Food safety and International trade: the European model and the WTO approach;
- The legal protection of food quality and traditional knowledge in global food law

 

 

 

 

Testi consigliati e bibliografia

Oggetto:

Sulla globalizzazione - On globalization in general:

J. OSTERHAMMEL/N. P. PETERSSON, Storia della globalizzazione, il Mulino, Bologna 2005; Z.. BAUMAN, Dentro la globalizzazione. Le conseguenze sulle persone, Laterza, Roma-Bari 2012; U. BECK, Che cos’è la globalizzazione, Carocci, Roma 2009; S. Cassese, Chi governa il mondo, il Mulino, Bologna 2013; B.R. BARBER, Guerra santa contro McMondo, Pratiche Editrice, Milano 1998; S.P. HUNTINGTON, Lo scontro delle civiltà e il nuovo ordine mondiale, Garzanti, Milano 2006; S. LATOUCHE, L’occidentalizzazione del mondo, Bollati Boringhieri, Torino 2002.

Su tradizioni giuridiche e globalizzazione - On legal traditions & Globalization:

W.F. MENSKI, Comparative Law in a Global Context: The Legal Systems of Asia and Africa, Cambridge University Press, Cambridge, 2006; F. von BENDA-BECKMANN, K. von BENDA-. BECKMANN, A. GRIFFITHS (eds.), Spatializing law: an anthropological geography of law in society, Farnham, Ashgate, 2009; S. CASSESE, Il diritto globale – Giustizia e democrazia oltre lo Stato, Torino, Einaudi, 2009 (pp. 3-167); M. BUSSANI, Il diritto dell'occidente. Geopolitica delle regole globali. Einaudi, Torino, 2010; P. GLENN, Tradizioni giuridiche nel mondo. La sostenibilità della differenza, Il Mulino Bologna, 2011; H. LINDAHL, Fault Lines of Globalization. Legal Order and the Politics of A-Legality, Oxford Univ. Press, Cambridge, 2013; G. AJANI, D. FRANCAVILLA & B. PASA, Diritto comparato. Lezioni e materiali, Giappichelli, Torino, 2018.

Sui trapianti giuridici - On Legal Transplants:

WATSON, A., Legal Transplants: An Approach to Comparative Law, University of Georgia Press, 1974; AJANI G. "Legal Change and Economic Performance," Global Jurist Advances: Vol. 1: Iss. 1, Article 4. (2001) all’indirizzo http://www.bepress.com/gj/advances/vol1/iss1/art4; GRAZIADEI M., Comparative law as the study of transplants and receptions, in Reiman & Zimmermann (eds), The Oxford Handbook of Comparative Law, Oxford, 2006, pp. 441–74; GRAZIADEI M., Legal Transplants and the Frontiers of legal knowledge: Theoretical Inquiries in Law. Volume 10, Issue 2, pp. 723–743; PASA B., L’azione delle istituzioni finanziarie internazionali nell’offerta di modelli giuridici agli ordinamenti post – socialisti, in Studi di diritto internazionale dell’economia, a cura di G. Porro, Torino, 1999, pp. 115 – 148 e pp. 332 – 348 reperibile online in Cardozo Electronic Law Bulletin all’indirizzo http://www.jus.unitn.it/cardozo/home.html, maggio 2002.

Sul diritto costituzionale e amministrativo globale - On Global Constitutional and Administrative Law:

AUGENSTEIN, D., ‘The Crisis of International Human Rights Law in the Global Market Economy’, (2014) Netherlands Yearbook of International Law, 44, 41-64; CASSESE S., CARLI G., Research handbook on global administrative law Edward Elgar, 2016; RODRIGUEZ-GARAVITO C., Business and Human Rights: Beyond the End of the Beginning, Cambridge University Press, 2017; WALKER N., Intimations of Global Law, Cambridge University Press, 2015.

Sul diritto alimentare - On food law:

COSTATO, L., ALBISINNI, F., European and Global Food Law, Assago, Wolters Kluwer, 2016; GANGJEE, D. (ed.), Research Handbook on Intellectual Property and Geographical Indications, Cheltenham, Edward Elgar, 2016.; GERMANÒ, A., ROOK BASILE, E., Il diritto dei mercati dei prodotti agricoli nell'ordinamento internazionale: corso di lezioni, Giappichelli, Torino, 2010; HAVINGA, T., VAN WAARDEN, F., CASEY, D., (eds.), The Changing Landscape of Food Governance: Public and Private Encounters, Edward Elgar, 2015; CAFAGGI, F., Enforcement of Transnational Regulation: Ensuring Compliance in a Global World, Cheletnham, Northampton, E. Elgar, 2012; BAIRATI, L., The Food Consumer’s Right To Information On Product Country Of Origin: Trends And Outlook, Beyond EU Regulation 1169/2011, in Journal of European Consumer and Market Law, Volume 6, 2017, Issue 1, pp. 9–16; BAIRATI L., Le “Leggi-ricetta” nel mercato unico europeo. Criticità e prospettive, in Diritto del Commercio Internazionale, 1, 2017, pp. 81-100.

 



Oggetto:
Ultimo aggiornamento: 18/01/2019 16:25
Location: https://ssst.campusnet.unito.it/robots.html
Non cliccare qui!