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Oggetto:

Il ruolo etico, sociale, culturale e ambientale degli allevamenti per la produzione di cibo ( II SEM)

Oggetto:

The ethical, social, cultural and environmental role of livestock in food production

Oggetto:

Anno accademico 2024/2025

Codice attività didattica
INT1772
Docenti
Davide Biagini (Referente)
Alberto Brugiapaglia
Corso di studio
Corso SSST
Periodo
Secondo semestre
Tipologia
A scelta dello studente
Crediti/Valenza
3(18 ore)
SSD attività didattica
AGR/19 - zootecnica speciale
Erogazione
Tradizionale
Lingua
Italiano
Frequenza
Obbligatoria
Oggetto:

Sommario insegnamento

Oggetto:

Obiettivi formativi

Il corso intende fornire al discente una visione interdisciplinare e obiettiva delle problematiche legate alla produzione del cibo e del ruolo che i prodotti di origine animale possono svolgere in un sistema globalizzato

The course provide to the student an interdisciplinary and objective vision of the issues related to food production and the role that the products of animal origin can play in a globalised system 

Oggetto:

Programma

Modulo 1 - La sostenibilità degli allevamenti in un mondo globalizzato
1 CFU (6 ore)

Docenti : Prof. Davide Biagini

I sistemi zootecnici a livello mondiale: criticità e punti di forza.
Cos’è la sostenibilità e come si misura: analisi critica dei sistemi di valutazione.
Problematiche di valutazione della sostenibilità: sistemi complessi vs sistemi semplici; sistemi integrati vs sistemi chiusi

 

Modulo 2 - Il ruolo degli alimenti di origine animale: aspetti nutrizionali ed evoluzionistici
1 CFU (6 ore)

Docenti : Prof. Alberto Brugiapaglia

Il ruolo svolto dagli alimenti di origine animale nella evoluzione umana.
Nutrienti essenziali nella carne, nel pesce, nel latte e nelle uova.
Alimenti di origine animale e salute.
Allergie e intolleranze degli alimenti di origine animale.

 

Modulo 3 - Sfide, opportunità e ruolo degli allevamenti per il futuro
1 CFU (6 ore)

Docenti : Prof. Davide Biagini

Aspetti ambientali, sociali, economici ed etici degli allevamenti.
Ruolo e funzioni dei sistemi zootecnici convenzionali per la produzione di cibo e dei sistemi alternativi proposti per la futura alimentazione dell’umanità.

 

Module 1 - Livestock sustainability in a globalised world
1 CFU (6 hours)

Teaching staff: Prof. Davide Biagini

Livestock systems worldwide: problems and strengths.
What is sustainability and how is it measured: critical analysis of assessment methods.
Sustainability assessment issues: complex systems vs simple systems; integrated systems vs closed systems

 

Module 2 - The role of food of animal origin in the human diet: evolutionary aspects and nutritional value
1 CFU (6 hours)

Teaching staff: Prof. Alberto Brugiapaglia

The role played by animal source foods in human evolution.
Essential nutrients in meat, fish, milk and eggs.
Foods of animal origin and human health.
Foods of animal origin, allergies and intolerances.

Module 3 - Challenges, opportunities and role of livestock for the future
1 CFU (6 hours)

Teaching staff: Prof. Davide Biagini

Environmental, social, economic and ethical aspects of livestock.
Role and functions of the conventional livestock systems for food production and of alternative systems proposed for the nutrition of humanity in the future. 

 

 

 

Oggetto:

Modalità di verifica dell'apprendimento

Orale

Oral 

Testi consigliati e bibliografia

Oggetto:

Slide del corso 

Course slides



Oggetto:
Ultimo aggiornamento: 26/07/2024 14:28
Location: https://ssst.campusnet.unito.it/robots.html
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