- Oggetto:
Il ruolo etico, sociale, culturale e ambientale degli allevamenti per la produzione di cibo ( II SEM)
- Oggetto:
The ethical, social, cultural and environmental role of livestock in food production
- Oggetto:
Anno accademico 2024/2025
- Codice attività didattica
- INT1772
- Docenti
- Davide Biagini (Referente)
Alberto Brugiapaglia - Corso di studio
- Corso SSST
- Periodo
- Secondo semestre
- Tipologia
- A scelta dello studente
- Crediti/Valenza
- 3(18 ore)
- SSD attività didattica
- AGR/19 - zootecnica speciale
- Erogazione
- Tradizionale
- Lingua
- Italiano
- Frequenza
- Obbligatoria
- Oggetto:
Sommario insegnamento
- Oggetto:
Obiettivi formativi
Il corso intende fornire al discente una visione interdisciplinare e obiettiva delle problematiche legate alla produzione del cibo e del ruolo che i prodotti di origine animale possono svolgere in un sistema globalizzato
The course provide to the student an interdisciplinary and objective vision of the issues related to food production and the role that the products of animal origin can play in a globalised system
- Oggetto:
Programma
Modulo 1 - La sostenibilità degli allevamenti in un mondo globalizzato
1 CFU (6 ore)Docenti : Prof. Davide Biagini
I sistemi zootecnici a livello mondiale: criticità e punti di forza.
Cos’è la sostenibilità e come si misura: analisi critica dei sistemi di valutazione.
Problematiche di valutazione della sostenibilità: sistemi complessi vs sistemi semplici; sistemi integrati vs sistemi chiusiModulo 2 - Il ruolo degli alimenti di origine animale: aspetti nutrizionali ed evoluzionistici
1 CFU (6 ore)Docenti : Prof. Alberto Brugiapaglia
Il ruolo svolto dagli alimenti di origine animale nella evoluzione umana.
Nutrienti essenziali nella carne, nel pesce, nel latte e nelle uova.
Alimenti di origine animale e salute.
Allergie e intolleranze degli alimenti di origine animale.Modulo 3 - Sfide, opportunità e ruolo degli allevamenti per il futuro
1 CFU (6 ore)Docenti : Prof. Davide Biagini
Aspetti ambientali, sociali, economici ed etici degli allevamenti.
Ruolo e funzioni dei sistemi zootecnici convenzionali per la produzione di cibo e dei sistemi alternativi proposti per la futura alimentazione dell’umanità.Module 1 - Livestock sustainability in a globalised world
1 CFU (6 hours)Teaching staff: Prof. Davide Biagini
Livestock systems worldwide: problems and strengths.
What is sustainability and how is it measured: critical analysis of assessment methods.
Sustainability assessment issues: complex systems vs simple systems; integrated systems vs closed systemsModule 2 - The role of food of animal origin in the human diet: evolutionary aspects and nutritional value
1 CFU (6 hours)Teaching staff: Prof. Alberto Brugiapaglia
The role played by animal source foods in human evolution.
Essential nutrients in meat, fish, milk and eggs.
Foods of animal origin and human health.
Foods of animal origin, allergies and intolerances.Module 3 - Challenges, opportunities and role of livestock for the future
1 CFU (6 hours)Teaching staff: Prof. Davide Biagini
Environmental, social, economic and ethical aspects of livestock.
Role and functions of the conventional livestock systems for food production and of alternative systems proposed for the nutrition of humanity in the future.- Oggetto:
Modalità di verifica dell'apprendimento
Orale
Oral
Testi consigliati e bibliografia
- Oggetto:
Slide del corso
Course slides
- Oggetto: